Laksa Penang (Asam Laksa) – Sauer-würzige Fischsuppe
Kategorie
Malaysia
Cuisine
Malaysisch
Author:
Laura Chen
Portionen
4
Vorbereitungszeit
20 Minuten
Kochzeit
75 Minuten
Kalorien
500
Laksa Penang, auch bekannt als Asam Laksa, ist eine säuerlich-würzige malaysische Fischsuppe mit dicker Tamarindenbrühe. Sie wird traditionell mit Reisnudeln, Makrele und frischen Kräutern serviert und zeichnet sich durch ihren intensiven Geschmack aus. Die Kombination aus Tamarinde, Chili und Minze verleiht dem Gericht eine erfrischende Note.

Zutaten
Zutaten
-
300g Reisnudeln
- 500g Makrele, gekocht und zerkleinert
- 1,5 Liter Wasser
- 3 EL Tamarindenpaste
-
2 EL Öl
- 3 Knoblauchzehen, gehackt
- 2 Zwiebeln, fein gehackt
- 3 rote Chilis, in Ringe geschnitten
- 2 Stangen Zitronengras, zerstoßen
- 1 EL Belacan (Shrimp-Paste)
- 1 TL Zucker
- 1 TL Salz
- Zum Servieren: Minzblätter, Ananasstücke, Gurkenscheiben, rote Zwiebelringe.
Zubereitungsschritte
Zubereitung
- Die Reisnudeln nach Packungsanweisung kochen und beiseite stellen
- Öl in einem großen Topf erhitzen und Knoblauch sowie Zwiebeln anbraten
- Chilis, Zitronengras und Shrimp-Paste hinzufügen und gut vermengen
- Wasser und Tamarindenpaste einrühren, aufkochen lassen und 30 Minuten köcheln lassen
- Die gekochte Makrele hinzufügen und mit Salz und Zucker abschmecken
- Die Nudeln in Schalen anrichten, die heiße Suppe darüber gießen und mit Minze, Ananas, Gurken und Zwiebeln garnieren.
Tipps
Für einen noch intensiveren Geschmack die Suppe mit frischem Ananas und mehr Tamarinde verfeinern. Wer es weniger scharf mag, kann die Menge an Chilis reduzieren.
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