Doenjang Jjigae (된장찌개) – Fermentierte Sojabohnenpaste-Eintopf
Kategorie
Korea
Cuisine
Koreanisch
Author:
Laura Chen
Portionen
4
Vorbereitungszeit
10 Minuten
Kochzeit
25 Minuten
Kalorien
320
Ein herzhafter koreanischer Eintopf mit Doenjang (fermentierter Sojabohnenpaste), Tofu, Gemüse und Brühe. Doenjang Jjigae hat eine tiefe, umami-reiche Geschmacksnote und ist eine der beliebtesten Suppen in Korea. Perfekt als wärmendes Gericht für jede Jahreszeit.

Zutaten
Zutaten
- 3 EL Doenjang (koreanische Sojabohnenpaste)
-
500ml Wasser oder Dashi-Brühe
- 1 kleine Zucchini (gewürfelt)
- 1 Kartoffel (gewürfelt)
-
100g fester Tofu (in Würfel geschnitten)
- 1 Zwiebel (in Scheiben geschnitten)
- 2 Knoblauchzehen (gehackt)
- 1 EL Gochugaru (optional für Schärfe)
-
1 EL Sojasauce
-
1 TL Sesamöl.
Zubereitungsschritte
Zubereitung
- Doenjang in Wasser oder Brühe auflösen und zum Kochen bringen
- Kartoffeln, Zwiebeln und Zucchini hinzufügen und 10 Minuten köcheln lassen
- Tofu vorsichtig in die Suppe geben und weitere 5 Minuten köcheln lassen
- Gochugaru und Sojasauce hinzufügen und abschmecken
- Mit Sesamöl verfeinern und heiß servieren.
Tipps
Für eine besonders aromatische Brühe kann zusätzlich getrockneter Seetang (Kombu) oder Sardellenbrühe verwendet werden.
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